製品を探す
サイト内検索
他社型式・Quickコード検索
製品を探す
Quickコードカタログの
4ケタコード

個人情報保護方針

オプテックス・エフエー株式会社およびオプテックス・エフエーグループ会社(以下総称して「当社グループ」といいます)は、お客様から提供される個人情報を適切に保護するため、「個人情報の保護に関する法律」および関連する法令を遵守し、個人情報を適切かつ安全に取り扱います。
基本方針
当社グループの個人情報保護管理の基本方針は、以下のとおりです。
1.個人情報保護の周知徹底
個人情報に関する法令、その他の規範を遵守するとともに、個人情報の取り扱いに関する社内規程を整備し、すべての従業員に個人情報保護の重要性を周知徹底致します。
2.個人情報の収集・利用
個人情報を収集する場合は、お客様に対し予め収集目的を明らかにし、収集した個人情報は、明らかにした利用目的の範囲内でのみ利用します。 なお、利用目的の範囲を超えて収集した個人情報を利用する必要が生じたときには、事前にお客様の同意を得ることと致します。
3.個人情報の管理
個人情報への不正アクセス、漏洩、紛失、破壊及び改ざん等を防止するために、必要かつ適切な措置を行います。 また、個人情報を委託先又は第三者に開示・提供する場合は、委託先又は第三者に対して個人情報保護法の遵守を義務付け、管理を徹底致します。
個人情報取扱事業者の名称・住所・代表者の氏名
オプテックス・エフエー株式会社
住所および代表者の氏名は、「会社概要」をご覧ください。
個人情報の取扱いについて
1.個人情報の利用目的
当社グループは、以下に記載する利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取り扱うものとします。下記以外での目的で個人情報を利用する際には、事前にお客様のご了承をいただきます。

(1) 製品等の企画・開発・製造・品質改善の為

(2) 取扱う商品・サービス等の販売、提供の為

(3) 取扱う製品情報、展示会・セミナー・キャンペーンなどに関するご案内、その他お客様にとって有用な情報をお客様に提供する為

(4) 製品やサービスのカタログ・電子データ等による各種資料の提供・テスト機の貸出管理の為

(5) お客様やお取引先様等からのお問い合わせへの対応、確認およびその記録の為

(6) 当社グループが主催するコンテスト企画への応募者の方への情報提供、連絡、選考手続、受賞者などへの賞品発送手続きの為

(7) 当社グループへの採用応募者およびインターンシップ対象者の方への情報提供、連絡、選考手続、採用者の入社手続き、インターンシップ実習手続きの為

2.個人情報の第三者への提供
当社グループは、お客様よりご提供いただいた個人情報は、以下の場合を除いて第三者に開示・提供することはありません。

(1) お客様の同意がある場合

(2) お客様の希望されるサービスを実施するために、業務委託先に開示・提供する必要がある場合

(3) 法令の定める条件を満たしている場合

(4) 下記「3.個人情報の共同利用について」記載の共同利用を行う場合

(5) 合併、分社化、事業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

3. 個人情報の共同利用について
当社グループは、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様の個人情報を共同して利用いたします。

(1) 共同利用する会社
<オプテックス・エフエー株式会社の国内外の子会社または関係会社>

(2) 共同利用する個人情報の項目
■お名前、会社名、所属部署、役職、ご住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、商品購入履歴およびご提供いただいたその他の個人情報で、利用目的を達成するために必要なもの

(3) 共同利用を行う個人情報の管理について責任を有する者の名称・住所・代表者等
■オプテックス・エフエー株式会社(当社の詳細については「会社概要」をご覧ください。)

4. 海外での個人情報の取扱いについて
当社グループは、事案によって関連会社との間で個人データを共同利用するため個人データを外国にある第三者へ提供する場合があります。

(1) 当該国の名称
当社グループの海外拠点のある国にて取り扱います。

(2) 「適切かつ合理的な方法により得られた当該外国における個人情報の保護に関する制度に関する情報」および「当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置に関する情報」
・個人情報保護委員会「外国における個人情報の保護に関する制度等の調査(外部サイトへ)」

5.個人情報の開示・訂正・削除・利用停止
当社グループは、ご本人に関する情報の開示、訂正、削除、利用停止のご要請があった場合は、ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、合理的な範囲内で対応致します。開示等の求めを行う場合は、下記のフォームをダウンロードし、所定の事項を全てご記入ください。その上で、本人確認のための書類と併せてフォームに記載の宛先まで郵送でご提出ください。
開示等請求書のフォームおよびご本人および代理人の確認書類(PDF)はこちらです。
6.継続的な見直し
当社グループは、個人情報の取り扱いについて継続的に見直しを行い、個人情報の管理が効果的に実施されるよう改善を行います。その結果、個人情報保護方針を予告無く改訂することがあります。
発行日:2019年10月1日
改定日:2022年8月1日
オプテックス・エフエー株式会社
代表取締役社長 中島 達也